管理者・運用者・閲覧者の権限

企業に参加するユーザーには、管理者、運用者、閲覧者のいずれかの権限があります。ボタンが無効で操作できないときは、まず自分の権限を確認してください。

更新日:2026年9月23日

1. 権限ごとの違い

  • 管理者:運用者の操作に加えて、ユーザー管理、使用量・請求・企業情報の確認、サイトの追加、サイトのオプションの変更を行えます。
  • 運用者:ナレッジ、スタジオのツール、埋め込み、サイト設定などを作成・変更・削除でき、問い合わせや有人チャットにも対応できます。ユーザー管理、使用量・請求・企業情報、サイトの追加、サイトのオプションは利用できません。
  • 閲覧者:管理画面の情報を確認できますが、ナレッジの追加や設定変更、問い合わせへの返信などの更新操作はできません。

請求やユーザー管理を担当しないメンバーには運用者を設定すると、日常の運用を任せながら、契約やユーザーの変更を管理者に限定できます。

権限は企業単位で設定されます。同じアカウントでも、所属先によって利用できる操作が異なることがあります。

2. 閲覧者として表示される状態

閲覧者でログインすると、追加、保存、削除などのボタンが無効になります。登録済みナレッジ、回答ログ、問い合わせ、レポートなどは確認できます。

閲覧だけを担当するメンバーには閲覧者を設定すると、意図しない変更を防ぎながら運用状況を共有できます。

3. ユーザーを管理する

管理者は、左側メニュー下部のプロフィールメニューからユーザー管理を開けます。ユーザーの招待、名前や権限の更新、削除を行えます。

自分自身の権限は変更できません。また、自分自身を削除することもできません。管理者が自分一人だけにならないよう、担当を交代する前に、新しい管理者を招待するか、既存のユーザーの権限を管理者に変更してください。